【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(七)

时间:[2023-05-08]  来源:建筑工程学院

导语

征程万里,初心如磐。翻开军绿色的记忆,听着进行曲的节拍,退役军人在部队里积淀的本色、升华的境界、铸就的刚强,已然融入血液。汲取退役军人身上的珍贵品质,与他们一道筑梦新征程,就能凝聚起万众一心、奋进新时代的磅礴力量!

人物介绍

致敬退伍军人

2CEFE6

姓名:张梓翼

性别:男

民族:汉

户籍:贵州贵阳

政治面貌:共青团员

曾服役部队:中国人民武装警察部队四川省总队达州支队

经历分享

473136

大家好!我叫张梓翼,于2018年入伍至2020年退役,曾服役于中国人民武装警察部队四川省总队达州支队,退伍3年,有时也不禁要问自己一句,当初为何要当兵?也许是军人独特气质的吸引,也许是年少时受到他们高尚品质的感染......走进部队后我才明白,答案只有一个——为了祖国的安危,为了万家的团圆!

回首往昔

蓦然回首,部队往事尽显眼前,第一次五公里、第一次紧急集合、第一次站哨......也许有人认为,只有在炮火硝烟中才能体现军人的伟大品格,只有在战争中才能衬托出军人的奉献精神,但穿上了这身军装就要担负起保家卫国的重任,既然选择了参军,就要为国家、为人民奉献。每当人们沉浸在美好的梦乡时,也许我们还手握钢枪坚守在自己的岗位上,守卫着我们共同的家园。每当花好月圆团聚之时,我们也只能在远方为家人默默祝福。每当万家灯火亮起和夜深人静的时候,也就是我想家的时候。这也许对军人来说是一种悲哀,但我却想说我无悔!

峥嵘岁月

新兵连的生活使我永难忘却,虽然它充满了坎坷,但也是我认为军旅生涯最快乐的时候。没有过多的上下级兵龄观念,而是清一色的同年兵无话不说、无话不谈,一起吃苦、一起干活、一起受罚......下连之后,班里有班长、副班长、士官、老兵,我们就属于金字塔的最底层。在连队的前半年,早上从来没有洗漱时间,和我同年的士兵要打扫两层楼的卫生。最开始对站哨的期望,也变成了渴望能安稳入睡的每一个整夜。

280BC6

无怨无悔

人们常说当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。而在我看来当了兵就不会后悔,因为它磨平了我的棱角,收敛了我的任性,教会了我担当,所以我无悔!

27673E

上一条:【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(六)

下一条:【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(五)