【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(五)

时间:[2023-05-07]  来源:建筑工程学院

导语

有那么一群人,他们一身戎装,擎起祖国初升的太阳;一腔热血,戍守祖国最需要的地方;一个信念,放飞传递和平的梦想,这就是最可爱的人,我们的军人朋友!我院退役复学大学生积极响应国家号召,携笔从戎、为国防和军队建设作贡献的精神值得我们的赞扬。本期推送,让我们走近这些优秀的退役大学生们,感受他们的青春报国情!

姓名:夏伟

民族:汉族

户籍:安徽省宣城市

曾服役部队:中国人民武装警察部队上海市总队某支队机动中队

事迹分享

我是建筑工程学院工程造价2202班夏伟,曾服役于中国人民武装警察部队上海市总队某支队机动中队,于2020年9月参军入伍,2022年9月退役复学。

豪情壮志

我来自一个军人世家,在家里长辈的影响下,从很小开始,当兵报国的种子就在心中埋下。2020年刚参加完高考的我,在全家人的支持下,投身到军营之中,让自己的青春添上了一抹橄榄绿。在进入军营前,我毫不犹豫的选择了,从小就想去的机动中队,成为一名光荣的特战队员。

百折不挠

图片在部队的两年,我印象最深的是三个时间节点:

2020年11月26日,是授衔的日期。我深知从这一天起,能够为国家做更多有意义的事情,要让从军梦想绚丽绽放。参加授衔仪式的场景历历在目,就像是刚刚发生在昨天,在部队大熔炉中淬炼成长起来的我,有一个共同的信仰就是保卫家国的安宁,有一个共同的愿望就是守护脚下的土地。

2020年12月31日,这个日期对我而言有特殊的意义,这是我作为一名新兵初次参加南京路上跨年夜维护治安执勤安保任务的日子。我们想让青春的热血洒满疆场,与战友们并肩作战演绎青春的激情,让自己在年老之时回忆起这几年的军营生活,能欣慰的笑着说一句不负青春。执勤过程中身着的一身军装绿,搭配的正是青春的色彩,我们选择在这个宝贵的年华做最有意义的事情。曾经,武警部队千千万万的战士们英勇无畏守护我们的安全,现在我们00后已经长大了,应当在青春这最美好的年纪里,接过你们手中的接力棒,让我们继续勇敢负重前行,一代又一代的演绎青年军人的责任,谱写热血军营的绚丽华章。

2021年7月,上海台风“烟花”在多次预警后呼啸而至,破坏力极强,危害性极大。接到命令,我们义无反顾、无怨无悔、整装待发、随时听令,第一时间武装上阵,做好抢险救援与保障工作。记得我与我的战友,浸泡在暴雨的积水中,鞋袜早已湿透,长时间在水中的浸泡让皮肤变得全是褶皱,台风的怒吼在耳边呼啸,没有一位战士退缩,大家都顶在一线、迎难而上。我在部队的这几年,疫情防控任务时间紧迫、责任重大,部队集体响应号召奔赴抗疫前沿,穿上防护服化身为守护群众安全的“大白”,我们义无反顾、无怨无悔,我与战友们在最好的青春年华,选择了背上行囊、穿上军装,始终用最实际的行动践行家国情怀。

终生不悔

两年的军旅生活,我收获了战友情,收获了个人的荣誉,部队教会了我什么叫责任与担当,部队磨炼了我的性格与意志。让我知道身在其职谋其责,如今我是班级班长,是老师和同学信任我,我也应该承担相应的责任与义务。为班级和学院建设贡献出自己的力量!

感受体会

图片两年,部队教会了我责任与担当,教会了我集体高于个人。退伍到再次踏入校园,我开启了新的旅程,在新的征程中变的是身份,不变的是初心。从军磨砺报国志,卸甲扬帆新征程,怀揣坚定的初心,我积极投入班级建设,成为工程造价2202班班长,我用自己“正能量”去感染班级同学,使班级团结一心,积极配合学院工作,不辜负老师和同学对我的信任。我也踊跃参加了学校的国防教育工作,为学校国防建设贡献自己的一份力量。

我很庆幸,在自己最迷茫的时候,选择了参军入伍,接受了最红的教育,回顾我党带领中华民族从站起来到富起来再到强起来的过程,都是先辈用自己的青春和生命做到的。如今的我,更应该传承先辈的精神,发扬部队的优良传统,牢记初心使命,不负青春年华,绽放自己的光芒!

上一条:【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(七)

下一条:【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(四)