红十字天使计划——博爱卫生站设计方案竞赛

时间:[2014-12-16]  来源:

主办单位:中国红十字基金会

中国建筑学会建筑师分会

北京市建筑设计研究院

协办单位:BIAD传媒《建筑创作》杂志社

“红十字天使计划”是中国红基会推出的以关注贫困农民和儿童生命与健康、致力于改善贫困地区农村的医疗卫生条件、协助政府推进“新型农村合作医疗”为宗旨的大型公益项目。目前,该计划已在全国农村援建博爱卫生院(站)120余所。

为加强“博爱卫生站”的规范化建设,统一“博爱卫生站”的外在形象、设计布局和建设风格,中国红基会面向全国有奖征集“博爱卫生站”建设设计方案。

参赛内容:村级博爱卫生站建筑设计方案

博爱卫生站建立地点:贫困地区农村

参赛人员:

从事建筑专业设计的建筑师、建筑设计专业的在校大学生,以及建筑设计爱好者均可参加(允许以团队形式参赛)。

奖项设置:

入围奖:凡设计图纸符合参赛要求的参赛人均可以入围。由中国红基会统一发放纪念证书及纪念品;

优胜奖4〜6名:获奖设计师被邀请共同参与博爱卫生站的落成仪式并授予“爱心建筑师”(暂定名)称号,颁发证书;

特等奖2名:其方案作为“博爱卫生站”全国援建项目的执行方案,同时中国红基会授予获奖者爱心建筑师称号,颁发证书和纪念铜牌。

单位组织奖:凡单位参与组织此项爱心活动,并且该单位有5名参赛者获入围奖,中国红基会将授予该单位“爱心设计单位”称号并统一发放纪念证书和纪念铜牌。

评委会成员:

评委会由中国红十字基金会领导及国内知名建筑师,共9人组成。

中国红十字会副会长、中国红基会副理事长 郭长江

中国红基会秘书长  王汝鹏

中国红基会秘书长助理 宣传部部长 刘选国

中国建筑学会建筑师分会理事长、中国工程院院士 马国馨

北京市建筑设计研究院执行总建筑师 邵韦平

中国建筑设计研究院副总建筑师 刘燕辉

现代设计集团华东建筑设计研究院院长 张俊杰

中国建筑西北设计研究院总建筑师 赵元超

清华大学建筑学院教授 沈三陵

其中:

主任委员:由郭长江副会长、马国馨院士担任

副主任委员:由邵韦平总建筑师 、王汝鹏秘书长担任

竞赛设计要求:

1、村级博爱卫生站资助标准为5万元人民币,服务范围为3000人左右的乡村。

2、村级博爱卫生站应该能够满足预防工作,医疗工作,保健工作,康复工作,健康教育,计生指导这六个基本功能。

3、在建筑设计上,要求在各地推广时有较强的适应性。博爱卫生站的外观应有较强的标识性,其形象应能充分展示红基会的形象特征和精神面貌。

4、可以分别考虑院落式或独立式布局,以及不同布局的扩建条件。在满足现有使用功能的基础上,也可以考虑设计满足功能要求的可组合模块系统,以便于将来的扩建和改造。比如20平方米一个单位,不同功能,插接组合,可变成不同层数、不同平面组合。

设计任务书:

面 积:100〜120平方米

层 数:1〜2层

主要房间:全科门诊1间,20〜30平方米/药房1间(可含库房)20〜25平方米/注射室1间(可含换药室),   20〜30平方米/输液观察室1间, 15〜30平方米/卫生间1间。其他房间酌情考虑。

立面要求:立面设计要求新颖大方,别具一格,充分体现博爱卫生站的特色,在卫生站门口要设计明显的,利于辨认的统一标识,保证在使用当地材料及工艺后仍有统一的风格。

室内设计:要求简洁美观,从人性化设计的角度出发,切实考虑病人的生理和心理需求。做到亲切宜人,可以运用除白色以外的色彩,避免给病人带来冰冷枯燥的感觉。

地 形:不限。

应确定设计方案所适应的地区,是南方还是北方等,并且应在图纸中说明不同地区的不同做法,如:北方地区的方案,在南方地区如何实施。

基本图纸要求:

设计深度为概念设计。每个方案至少提供总图1张,平面图1张,立面图2张,剖面图1张,效果图2张,室内室外各一张(方式不限)。设计说明1份,说明结构形式和如何针对各地的不同情况进行立面处理。为了保证竞赛的公正,请参赛人将个人相关信息、姓名、单位及联系方式标注在设计图纸背面右下角。

竞赛周期:

三个月。8月16日开始,11月16日结束。(以当地邮戳为准)

评审程序:

2007年11月26日初评 2007年12月1日终评

参赛作品提交:

参赛作品一律采用A3纸打印,并以邮寄的方式把参赛作品邮寄到:

北京东城区干面胡同53号 中国红十字基金会 宣传部收(敬请注明“设计竞赛”字样)

邮编:100010              联系人:张忻忻

联系电话:010-65593949    邮箱:crcf_xcb@126.com

注意事项:

1、作者所报项目应严格遵守有关法则,并对所提交作品的著作权承担责任,凡由于参赛作品而引发的著作权属纠纷均应由作者本人负责;

2、作者所报项目一经提交,所有权即归主办方所有,恕不退还。中国红基会在各地进行博爱卫生站援建时,免费享有设计方案的版权。

3、组委会对本规则具有最终的解释权。参赛者凡参加本次征集活动,即表明已接受上述规则。所有参赛者须接受评委会的评审决定作为最终结果。