【建工 | 党建】清明追思:缅怀革命先烈,传承红色精神

时间:[2023-04-03]  来源:建筑工程学院

导语

为深入学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强党史学习教育,传承红色基因,将中国传统节日文化活动中蕴含的传统美德融入学生的思想建设和文化熏陶,将缅怀革命先烈、重温英雄事迹同党史学习教育有机结合起来,建筑工程学院党总支和建筑工程学院团委学生会志愿服务队联合大连知善行志愿服务团队,于2023年4月2日在大连市英雄纪念公园举行了“缅怀革命先烈 传承红色精神”主题党日暨清明祭扫活动。

27DB9

图片图片向革命烈士默哀

公祭活动开始,我们同全国道德模范,全国学雷锋标兵李光祥将军、大连市希望工程办公室赵强主任、大连知善行志愿服务团队、沙河口区关工委谭坚在高大的烈士纪念碑前肃立,奏唱中华人民共和国国歌,向革命烈士默哀,以表达我们深切的缅怀之情和崇高的敬仰之情。

1DB4F

图片图片李光祥将军宣讲红色精神

此次活动,有幸邀请到了全国道德模范、全国学雷锋标兵李光祥将军,现场为我们做了以传承红色精神为主题的讲话。老将军通过介绍党的重大历史事件和老一辈无产阶级革命家的革命事迹,向我们生动地阐述了爱党、爱国、爱社会主义之间密不可分的关系,并通过鲜活的案例展现了以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民在各项事业发展中取得的历史性胜利。

图片图片图片图片敬献鲜花·拂尘土

讲话结束后,李光祥将军带领着我们,在大连市希望工程办公室赵强主任和沙河口区关工委谭坚主任的陪同和引导下,排着整齐的队伍,怀着肃穆的心情参观了英雄纪念公园。

图片图片图片图片图片桃花红雨英雄血、碧海丹霞志士心。在庄严的气氛中,我们依次瞻仰了烈士纪念碑,亲手为每一座烈士雕像拂去灰尘,以此来体会他们为了国家和民族的未来奋不顾身的壮志豪情,追忆他们义无反顾为国捐躯的英雄事迹。我们将鲜花和我们亲手制作的小白花敬献给烈士雕像,同时,在心中默默下定决心,要以革命先烈为榜样,自立自强、拼搏进取,勇担时代重担,成为新时代革命事业的接班人!

图片图片图片图片图片图片图片参观纪念雕像

图片在英雄纪念公园广场正中央矗立着一座名为《血与火》的主题雕塑。它高17米,由150吨钢材铸造而成,是由我国著名雕塑家王洪亮教授予1995年应大连市人民政府邀请设计的一件标志性雕塑作品。其创作灵感来源于毛泽东主席为缅怀杨开慧烈士所作的《蝶恋花·答李淑一》。其造型似蝶似花,用血与火的颜色,爆炸的形态表达对革命烈士的纪念。

1A503

图片  这座雕塑的设计之妙在于,从不同方向观看,造型都有不同的变化:中央四只镂空鸽子的形象寓意和平的炮火爆炸,鲜血挥洒的地方升华,表达经过血与火洗礼的人们对和平与自由的渴望。它与分布在纪念公园内的58位古今英雄、烈士的雕像交相辉映,共同展现出了一幅一代代爱国志士在硝烟和炮火中抛头颅洒热血,为争取民族独立与解放而不屈奋斗的壮烈画面,饱含着惊天地,泣鬼神的伟大革命精神。同时也警示着后人:今天的幸福生活是千千万万革命先烈用鲜血和生命换来的,因此,今天的我们必须要铭记历史,砥砺前行。

重温入党誓词

最后,在庄严的党旗下,由李光祥将军领誓,建筑工程学院党总支的党员同志们重温了入党誓词。铮铮誓词,让大家再次经受了革命精神的洗礼,内心深处受到了强烈震撼和鼓舞,也让我们更加坚定了紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极进取、奋进争先的决心。

上一条:【建工 | 活动】“学贯二十大,光影颂华章”爱国电影展播活动

下一条:【建工 | 劳动实践月】"巧手制作垃圾桶,垃圾分类我在行" 旧物新生主题环保活动