【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(三)

时间:[2023-04-24]  来源:建筑工程学院

导语

英姿飒爽,钢铁般的意志;绝对服从,戍守祖国最需要的地方;吃苦耐劳,不怕牺牲勇于奉献的精神。

战争年代,他们用枪,撑起民族脊梁;和平时期,他们用钢铁意志,守护岁月静好。他们生长着祖国的筋骨,沸腾着人民的血液,把危险和黑暗,挡在我们看不见的地方。撼山易,憾解放军难!

姓名:翟申奥

民族:汉族

户籍:河南省新乡市

曾服役部队:北部战区陆军某合成旅

事迹分享

我曾服役于中国人民解放军陆军某合成旅,于2019年9月参军入伍,2021年9月退役复学。很荣幸能够有机会跟大家分享我的经历。

铁血丹心,忠国不渝

我的父亲是一名服役13年的转业军官,从记事起我在父亲的耳濡目染下,我对参军报国产生了极高的热情,2019年读完大一的我积极踊跃参加了9月份征兵,以另一种方式去实现自己的青春梦想。进入军营后,我来到了有红色传承的先进连队——梁士英连。

入伍三个月,完成了从地方青年到一名合格军人的改变,“睁眼就训练,训练到闭眼”的日常使我在整个服役期间都保持着“时刻准备打仗”的状态,每次接近力竭的训练强度让我在体能方面产生质的变化。除了体能训练,日常生活的高标准让我对生活又有了新的看法,“边是边,角是角,蚂蚁站着也打滑”的内务标准,更是让我感到惊讶。“先进连队的一切也必须先进”,班长的话时刻提醒着我。为了不拖集体后腿,我更是时刻不敢放松。“老班长”梁士英的英勇事迹也无时无刻地在激励我,“随时为国家献身,誓死保卫祖国”的誓言不断在脑中回荡。

热血军魂,永不褪色

时间镌刻不朽,奋斗成就永恒,十年砥砺奋进,历史的如椽巨笔绘写壮美画卷。如红日东升,向着未来无限伸展。

退伍复学,对于已经到来的巨大学业压力,我毫不犹豫地选择了勇敢面对。面对困难,我的第一反应不是入伍前的状态——逃避,而是去思考如何更加高效、更加直接地处理问题。在其他人遇到危险的时候挺身而出,在别人需要帮助的时候伸出援手。军营教给我的并不只是军事技能,更多的还有永远不服输的意志、舍己为人的奉献精神以及永远向前的精神面貌!

强军筑梦,守望美好

现如今作为高素质人才的大学生,是国家的后备力量,更是国防建设的重要基石,人生路漫漫,何不把握时机感受一下军营生活,感受一下军营魅力,希望同学们响应国家号召,积极参军入伍,投身国防事业,报效祖国。

男儿何不带吴钩,收取关山十五洲。巾帼抛头胆气豪,壮士更要娇。

不忘初心跟党走

九月,开学季,亦是退伍季。2021年9月我从中国人民解放军陆军某合成旅退役重新回归校园,两年前的我步入军营,两年后的我重返校园,新的开始,新的挑战,我不畏困难,砥砺前行,积极参加各类学校活动,利用我的长处为我院争光,为我院国防建设奉献出自己的一份力量!

同时,在受到思想的熏陶后,我渴望向党组织靠拢,思想得到更高的提升,在2022年10月成为了一名入党积极分子。习近平总书记在党的二十大报告中指出要“用党的科学理论武装青年 用党的初心使命感召青年”。

上一条:【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(四)

下一条:【建工 | 国防教育月】退伍不褪色,榜样在身边——“我的军旅生活”先进事迹分享(二)