学院首页分院首页分院概况师资队伍专业介绍建工动态教学工作学生工作校友风采
当前位置: 分院首页>>建工动态>>学院新闻>>正文

【建工·总结】建工教工党支部党史学习教育成果总结

时间:[2021-12-30]  来源:


2021年,建工教工党支部在上级党组织的正确领导和全体教师的辛勤努力下,深刻领会和学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九次全国代表大会精神,转变工作作风,强化服务意识,打造一流建工教工党支部形象;坚持三会一课制度,健全党内生活,加强党内监督,严格党员管理教育;结合自身专业特点,创新载体,出亮点,开展丰富多彩的基层党组织红色宣传教育文化活动;组织全体教师到红色教育基地参观实践,增强党员历史使命感和社会职责感同;通过组织收看《国家监察》等系列活动,强化道德纪律,提高政治站位。

自“党史”学习教育开展以来,建筑工程学院教工党支部紧紧围绕学院党委制定的《中共大连理工大学委员会党史学习教育实施方案》,聚焦党史理论学习、聚焦立德树人和聚焦社会服务,进一步激励党员教师不忘教育初心,牢记育人使命,真正把学习教育的成效转化为推动学院发展的强劲动力。

一、    聚焦理论学习

1570170589d8199063c8512698da0d6c5484

    图一 党史学习现场    图二 周党史学习心得


建工教工党支部按照学院党委党史教育学习实施方案要求,组织开展各类党史教育活动,坚持运用各种形式和途径抓好个人自学、集中学习。党支部教师在教学工作之余根据党支部指定的学习篇目《习近平新时代中国特色社会主   义思想学习问答》和《中国共产党简史》等党史学习指定用书,并在微信群内进行讨论,宣传委员每周按时向党委汇报本周党史学习情况,保证党史学习教育覆盖率达到100%,对中央精神的学习坚持不懈。党支部书记定期组织党史学习教育专题学习,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,召开组织生活会1次,带头上党课,沈海龙院长给建工教工党支部老师们做《学党史做合格党员之董必武》的党课,徐锋书记讲党课《忠心耿耿为国家之关向应》, 不断把党史学习教育引向深入。同时,党支部充分利用学习强国平台,组织党员教师学习党史文章、优秀党员教育片、微视频等专题教育学习(见图二)。


二、    聚焦立德树人


f53c47823245cd6164779ba88017404

图三 书法宣传


青年是国家的希望、民族的未来,要把党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,建工教工党支部教师将课程思政与党史教育相结合,在课程教学中挖掘党史教学思政元素,引导青年学生从党的伟大历程中领会真理力量,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,明大德、守公德、严私德,发扬革命传统和优良作风,赓续共产党人精神血脉,成为社会主义建设者和接班人。在大连理工大学城市学院课程思政比赛中,建工教工党支部尚冉冉老师获得了三等奖。在学院党委的工作部署下,营造庆祝建党百年的浓厚氛围,激励广大师生党员不忘初心、牢记使命,在建工教学楼文化走廊建设过程中,王俊老师从设计、选材到施工尽职尽责,同时规划设置两个党支部宣传版块,并联合综合基础教研室在七一中国共产党成立100周年之际举办了“筑梦”建筑建工大学生艺术展,以此为中国共产党诞生百年献礼。建工教工党支部充分发挥各专业特色和教工特长,刘帅老师为建工走廊文化宣传书法题字(见图三),王琳琳、于鑫、陈潇老师指导学生用画笔绘出新时代(见图四)。用我们的专业知识献礼中国共产党,党员充分起到了先锋模范带头作用,让党旗在一线飘扬。

5ece0022d20bba25dc0234c1756d84e

图四 校园画卷绘出新时代


三、聚焦社会服务

建工学院的党员教师在积极学习当时的过程中,也不忘将自己的专业特长与党史教育相结合,借助地方红色教育基地和大学生创新创业实践平台,依托新技术、新手段,通过宣传优秀党员的先进事迹,展现中国共产党艰苦奋斗历程中可歌可泣的故事。

1、虚拟仿真平台展陈红色文化遗产

我院所处的大连地区不仅是国家对外开放重要窗口,还是一座历史文化名城,拥有丰富的红色文化遗产资源。当前已认定的大连市红色革命遗迹多达100余处,涵盖了中国革命、建设、改革等各个历史时期。通过调研,大多数人对大连市红色遗产分布和现状缺乏足够的了解,而民众对其了解很少的主要原因有两个:一是大连市红色文化遗产分布分散,有些遗迹交通不便,游人稀少;二是大连市红色文化遗产的展陈主要依靠各类博物馆,展示方法传统,缺乏科技感,宣传的趣味性不足,让游客在感受大连红色文化遗产时容易产生审美疲劳。针对大连红色文化遗产展陈、传播中所存在的问题,教师党员马明舟同志与张程同志指导学生基于Unity平台,拟将多种媒介形式的红色文化遗产信息整合在一起,借助多媒体集成、数字摄影、虚拟现实、增强现实等技术,在对文化遗产本体不会产生任何伤害的情况下,通过网络环境,打破了特定时间、场所的限制,最大限度地实现了资源的利用和共享,使红色文化遗产的展陈和传播极为便利和充分,为红色文化遗产的展陈和传播开拓了新的思路(见图五)。

图五 VR视角下的大连市金州区关向应纪念馆


2、通过竞赛创作特殊作品向建党百年献礼

不忘初心,牢记使命。建党100周年之际,地理空间信息工程专业学科带头人徐锋教授带队,同张卓、吴雅男老师共同指导学生依托地方红色文化采用GIS手段凸显红色印记,创作特殊作品向建党百年献礼,获得国家级竞赛一等奖。疫情期间,指导教师和学生坚守学校,利用署期走访、取材、校对、培训、设计、创作,反复论证后提交作品(见图六、图七)。

图六   比赛作品

图七   参赛师生在关向应纪念馆调研、取材


本次作品基于易智瑞信息技术有限公司提供的ArcGlSOnlineArcGIS Pro平台制作。ArcGlSOnline是基于云架构的资源中心,参赛小组应用Story Map CascadeMap Series等五个模块的交互式构建器,结合点注记形式,完成多场景下关向应同志出征路线的模拟和描述(见图八)。

 

 

图八  作品展示


时刻牢记‘以学生为中心,理论联系实际’的教育理念,通过这次活动弘扬革命精神,践行党的宗旨,激发了学生学习、应用和交流GIS技术的热情,增强学生的创造力和动手能力。

建工教工党支部

20211229

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:建筑工程学院持续推进书记、院长访企拓岗专项行动

下一条:【建工·学风建设月】“我们都是追梦人”目标卡书写活动

关闭窗口